В шапке
Что мешает компаниям быстро изменяться или как стать Agile

Что мешает компаниям быстро изменяться или как стать Agile

   Не так давно в одной очень успешной с точки зрения экономических показателей белорусcкой компании мы уперлись в стену. Наш проект просто забуксовал. После нескольких попыток сдвинуть проект с мертвой точки мы решили предоставить ход дел на волю случая. Случай распорядился так, что собственник этой компании столкнулся с проблемой, которую можно было решить с помощью нашего проекта и пригласил нас, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы реанимировать проект и расширить его содержание так, чтобы можно было решить проблему, беспокоящую его. После нескольких встреч и презентаций мы предложили решение, однако, у меня есть большое сомнение, что предложенное решение нам дадут воплотить в жизнь. Дело в том, что выполняя совместно с сотрудниками другой компании некоторый проект несколько месяцев, ты невольно начинаешь понимать менталитет этой компании. Что я имею ввиду под «менталитетом компании»? Это набор стереотипов поведения сотрудников, которые поощряются в компании. Например:

  • В компании считают правильными такие установки: совершать ошибки – стыдно, так как ошибки стоят времени и денег;
  • Проявлять инициативу для решения проблемы – глупо, так как в дальнейшем тебя сделают ответственным за решение проблемы и не выделят при этом нужных ресурсов и полномочий;
  • Когда на совещании тебе не понятно, что имеет ввиду твой коллега, лучше промолчать, так как любой вопрос выдаст твое незнание и выставит тебя глупцом;
  • Если тебе трудно выполнить задачу, найди способ делегировать ее кому-то;
  • Открыто и честно говорить о своих проблемах – это то же самое, что признаваться в своем бессилии.

   Я бы мог продолжить этот список, но, думаю, для демонстрации того, что я понимаю под «менталитетом компании» этого достаточно.

  Так вот, с чего нужно начинать внедрение Agile в компании: с выбора подхода Agile и его использования на пилотном проекте или с изменения «менталитета» руководства компании, надеясь, что оно изменит «менталитет компании»?

  Я считаю, что можно начинать с изменения менталитета небольшой группы людей (5-7 человек), участвующих в пилотном проекте с использованием Agile. Затем, этих людей надо расселить по 5-7 проектам и с их помощью изменить менталитет еще 25-49 человек, так постепенно изменится «менталитет компании». Но самый быстрый способ – это сделать пилотный проект по Agile с участием высшего руководства.

  Итак, что я должен сделать для реанимации своего застрявшего проекта? Добиться того, чтобы высшее лицо компании-заказчика было вовлечено в наш проект и продемонстрировать ему на практике, что такое Agile mindset.

  Легко излагать мысли, труднее их реализовывать, но хорошая мысль вдохновляет на действие!

  Интересно узнать у Вас, какие стереотипы поведения сотрудников, на Ваш взгляд, мешают Вашей компании стать проворной и реализовывать изменения быстро?

Комментарии (0)
Войти как