В шапке
Нераскрытые тезисы выступления по теме Agile на форуме «Под знаком непредсказуемости»

Нераскрытые тезисы выступления по теме Agile на форуме «Под знаком непредсказуемости»

13 апреля на арене Falcon Club в Минске «Про бизнес» организовал форум, где главным спикером был Нассим Николас Талеб.  Меня пригласили поучаствовать в Круглом столе по теме: «Как перейти к Аgile и горизонтальной культуре в компании». Решил написать ответы на некоторые вопросы, которые не удалось озвучить в прямом эфире.

Вопрос 1: Аgile не в ИТ. Есть ли принципиальная разница между ИТ и не-ИТ с точки зрения использования подхода Agile? Насколько он универсален?

Ответ: С моей точки зрения, Agile – это философия управления проектами, а если быть точнее – управления продуктами, основанная на манифесте и принципах Agile. При этом в Agile есть подходы в виде Guide, которые можно использовать не только для ИТ-проектов. Манифест Agile был написан ИТ-шниками и для ИТ-проектов, но описанные ценности могут разделять команды, работающие не только над ИТ-продуктами. Например, в моей практике есть пример использования Scrum (самый популярный Agile-подход) для проекта разработки и запуска новой программы лояльности в компании, занимающейся производством сантехники, попытки использовать Scrum для продаж техники. Уверен, что таких примеров наберется много среди моих коллег - Agile-коучей. Есть ли проекты, для которых не стоит использовать Agile? Конечно, есть – это проекты, где стоимость внесения изменений в развивающийся продукт проекта очень велика, например, проекты строительства зданий. Сложно ли внедрять Agile? Уж точно не просто, так как нужно научить людей работать на общий результат, доверять и подстраховывать друг друга, брать на себя ответственности и нести ее и постоянно думать об улучшении процесса разработки продукта.

Вопрос 2. Cобственник одной известной производственной белорусской компании "Унифлекс" высказал следующее мнение на Встрече Про бизнес:

«Новые прогрессивные идеи в области менеджмента и оргструктур, на мой взгляд, рассчитаны на идеального сотрудника. Такого, который сильно вовлечен в процесс, работает по 12 часов в сутки, отдает себя компании и несет огромную ответственность на уровне самопожертвования… Но в жизни-то все по-другому».

Что вы думаете по этому поводу? Действительно ли требуются  такие «идеальные сотрудники», чтобы перейти к Agile и гибкой горизонтальной оргструктуре в компании?

Ответ: Я считаю, что Agile способствует изменению ценностей сотрудников, которые работают по Agile, и формированию у них такого отношения к совместной работе, о котором говорил собственник Унифлекс. Но внедрять Agile должны коучи, которые имеют опыт и понимание того, как это делать, ведь изменять ценности людей – это сложная задача.

Вопрос 3. Что следующее после Agile?

Ответ: Пока у меня нет ответа на этот вопрос, но есть пару мыслей. Должен появиться подход к разработке новых продуктов, который позволит использовать знания о том, как люди принимают решения (например, подходы, описанные в книгах Д. Канемана), об иррациональности нашего выбора при принятии решений о покупках (книги Д. Ариэли). Scrum впитал в себя все лучшее, что было придумано для командной работы над продуктами в 80-90-е годы. Подход, что придет на смену, должен использовать знания, полученные в 2000-2010-е годы.

Комментарии (0)
Войти как