В этой заметке я хочу поделиться с вами мировой статистикой успешности ИТ-проектов и обсудить несколько простых выводов, которые я сделал на ее основе.
Итак, по оценкам The Standish Group, в 2013 году во всем мире на проекты разработки и внедрения программных продуктов было потрачено $750 млрд. (http://iosrjournals.org/iosr-jce/papers/Vol16-issue2/Version-12/F0162122940.pdf).
Как вам эта цифра? Честно говоря, до меня не сразу дошло, но она ведь впечатляющая!
Для оценки масштабности этой цифры предлагаю сравнить ее с ВВП России.
В 2012 году, по данным Всемирного банка (World Bank), ВВП России составил почти $2014,8 млрд. (http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info). Таким образом, затраты на софт в мире – более трети от ВВП России, которая находилась на восьмом месте в рейтинге по этому показателю. Если взять всю мировую экономику, то в 2012 году ее объем составил $72 440 млрд., т.е. затраты на программное обеспечение достигли примерно 1% от мирового валового продукта. Получается, что при наличии огромного числа отраслей и сфер деятельности доля расходов на софтвер превысила 1% всей мировой экономики.
Как распределились эти $750 млрд. затрат на ИТ-проекты по различным странам и континентам мира? На Соединенные Штаты приходилось около $300 млрд. (40%), на Европу – $200 млрд. (27%), на Азию – $100 млрд. (13%), на остальную часть мира –$150 млрд. (20%).
Перейдем непосредственно к нашей теме: какова же успешность проектов, которые поглотили эти $750 млрд.? Сначала определимся с классификацией успешности проектов. The Standish Group в своем исследовании делит все проекты на три группы:
Успешные проекты (Successfull) – проект сделан в рамках тройного ограничения, т.е. все цели проекта достигнуты в плановый срок и бюджет.
Провальные проекты (Failed) – проекты, остановленные без получения результата, то есть, по сути, деньги потрачены зря.
Спорные проекты (Challenged) – те проекты, которые были завершены либо с превышением сроков, либо стоили дороже, чем планировалось, либо достигли лишь части целей.
Статистика успешности ИТ-проектов приведена ниже:
Интересно, что в 2013 году «лидером» по количеству неудачных проектов стали Соединенные Штаты, но Европа «отстала» не намного. А теперь давайте подсчитаем, какая часть денег была потрачена не по делу. По оценкам The Standish Group на так называемые «провальные» проекты потрачено $120 млрд. Что касается «спорных» софтверных проектов, то The Standish Group оценивает перерасход бюджета по ним примерно в $80 млрд. Сложив две цифры, получаем $200 млрд.(!), потраченных не то чтобы напрасно, но без видимой экономической выгоды. Можно утешить себя тем, что за эти деньги компании получили какой-то опыт. Но будет ли он коммерциализирован? Это вопрос.
Как же нам повысить вероятность успеха софтверных проектов?
Интересные выводы можно сделать на основе следующей картинки [http://www.versionone.com/assets/img/files/ChaosManifesto2013.pdf]:
Данные на рисунке демонстрируют нам, что вероятность успеха для больших проектов (стоимость человеческих ресурсов в проекте оказалась свыше $10 млн.) составляет всего 10%. В то же время для малых проектов (стоимость человеческих ресурсов была менее $1 млн.) она в 7,5 раз выше. Это наталкивает на простой вывод, как вы, вероятно, уже догадались. Но о нем чуть позже.
Еще одна мысль, на которую навели размышления над статистикой успешности проектов и прочтение аналитики от The Standish Group: коллеги, а какой проект считать успешным? Мы привыкли судить об успешности проекта через призму тройного ограничения. Но для бизнеса, на мой взгляд, важно понимать также, сколько денег принес проект. А точнее, какова отдача от вложенных в него инвестиций.
Проект может иметь высокий возврат денег на инвестиции, хотя при этом оказаться в категории «спорных» проектов с точки зрения успешности по тройному ограничению. Что важнее: уложиться в срок и бюджет или принести бизнесу выгоды и стать окупаемым в обозримый период? Как по мне, так фактор окупаемости возврата инвестиций не менее важен, чем типовые факторы успеха проекта.
А теперь о выводах, которые я сделал из статистики успешности ИТ-проектов от The Standish Group:
- Если вы начинаете проект в области разработки и внедрения программного обеспечения, то посмотрите на ситуацию реально: шансы уложиться в срок и бюджет при достижении всех целей равны примерно 35-40%. И если вы думаете, что ваша команда умнее и квалифицированнее, чем большинство других команд, а ваш подход к управлению проектом будет лучше, чем у других, то вы сильно самонадеянны . Поэтому прежде чем принимать решение о старте, просчитайте выгоды от проекта и параметры эффективности проекта.
- Если ваш ИТ-проект оценивается с точки зрения стоимости человеческих ресурсов в сумму свыше $1 млн., то мой вам совет: управляйте этим действием как программой проектов. Разделите сложный проект на несколько простых и используйте для управления знания из дисциплины «Управления программами проектов» (за основу можно взять подход The Standard for Program Management от PMI или японский подход P2M).
- Для оценки успешности проекта стоит подумать об использовании не только критериев из тройного ограничения проекта, но и какого-нибудь показателя оценки выгод от проекта (например, ROI проекта). Сделать в срок и бюджет – еще не значит получить выгоды от продуктов проекта.
В следующей заметке я планирую обсудить с вами роль заказчика проекта.
А пока я жду ваших соображений по поводу тех цифр, о которых вы прочитали в заметке. Согласны ли с моими выводами? Какие другие мысли пришли вам в голову? Жду комментариев.