В шапке
Рецензия на книгу «P2M Управление инновационными проектами и программами»

О существовании японского подхода к управлению проектами и программами P2M я знаю давно. Но получить подробную информацию о нем и понять, насколько он применим на практике, я не мог, т. к. информации из пары статей об этом подходе было недостаточно. И вот в прошлом году я узнал, что вышла в печать книга «P2M Управление инновационными проектами и программами».

Данная книга является описанием новой версии P2M, причем версии, изданной на английском языке (так написано в одном из разделов книги - «Что такое P2M?»). P2M – это сокращение от Project and Program Management for Enterprise Innovation.

Что отличает этот подход от подходов PMI, описанных в PMBOK (стандарт PMI для управления проектами) и в Стандарте по управлению программами проектов?

Во-первых, P2M ориентирован не на создание продукта проекта, а на улучшение организации в результате создания и использования продуктов, реализации проектов. То есть японский подход нацелен на формирование корпоративной культуры, способствующей реализации инноваций. Во-вторых, он в одном подходе объединяет идеи Управления проектами (у PMI есть стандарт для управления проектами – PMBOK) и Управления программами проектов (подход описан PMI в стандарте Управления программами проектов).

Немного подробнее об отличиях в подходах к управлению проектом в PMBOK и P2M:

1. P2M содержит перечень областей знаний управления проектами, которые очень похожи на области знаний PMBOK. Но этот перечень отличается от областей знаний PMBOK как количеством, так и сутью. Например, в P2M входит 11 областей знаний, а в PMBOK пятой версии их описано 10. В P2M есть область знаний «Управление целями проекта», в которую входят: содержание, время, стоимость, качество, поставка (это отдельные области знаний в PMBOK) и жизненный цикл, освоенный объем, отчетность и измерения (что в PMBOK рассматривается не как области знаний, а скорее на уровне отдельных инструментов).
  2. В P2M особое внимание уделено системному подходу к выполнению проектов и программ – этой теме посвящена целая глава, в рамках которой рассматриваются системный анализ, системный инжиниринг и системный менеджмент.
  3. В P2M нет описания процессов управления проектом, методов и инструментов управления проектом, как в PMBOK. Хотя некоторые методы и инструменты описаны в главе «Целевое управление проектом», в частности, упоминаются ИСР (WBS), метод освоенного объема, но по сравнению с PMBOK описанных инструментов немного. Справедливости ради замечу, что степень описания методов и инструментов управления проектами в PMBOK такова, что все равно приходится читать специальную литературу, чтобы детально разобраться с большинством из них.

Что я узнал из этой книги о подходе японцев к управлению проектами?

Сказать, что я получил какие-то новые знания именно по управлению проектами, не могу. Я увидел некоторые отличия в подходе к управлению проектом в Японии и в США (на базе PMBOK), понял, что есть много моментов, которые встречаются в обоих подходах. Но все же главное, что я понял – японцы делают упор на изменение корпоративной культуры и адаптацию организационной структуры компании под инновационную деятельность.

Также стало понятно, что в P2M акцент делается на управление программами проектов.

Мне понравились определения многих терминов, которые даны в книге «P2M Управление инновационными проектами и программами», например, определение программы проектов как «объединения группы проектов, направленных на достижение миссии программы».

Получить понимание того, что именно при управлении проектом или программой я могу на практике использовать из P2M, мне пока не удалось. Зато я понял, на какие еще дополнительные моменты нужно обращать внимание при внедрении Системы управления проектами и программами в компании. Буду обращаться к книге по мере возникновения вопросов, возможно, с первого раза оценить всю мощь японского подхода мне не удалось.

Резюмируя сказанное: книга скорее будет интересна тем, кто занимается внедрением Корпоративных систем управления проектами. Руководителям проекта книга рекомендуется для расширения кругозора.