В шапке
Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию  бизнеса

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса

В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья – для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет, т.к. научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза (ныне это БГЭУ).

Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру АН РБ, но работа над диссертацией позволила мне неплохо изучить тему оценки эффективности инвестиций в проекты. И вот, по прошествии 15 лет, я решил написать статью на очень схожую тему, посвященную оценке инвестиций в автоматизацию бизнеса.

Что же появилось нового за 15 лет в науке об оценке эффективности инвестиций?

Потратив на поиск информации на эту тему около четырех часов, я был удивлен тому, что удалось найти.  Во-первых, как оказалось, на Западе есть ученые, которые посвятили этой теме десятки лет, например, Erik Brynjolfsson. А, во-вторых, я нашел кандидатскую работу на тему оценки инвестиций в ИТ.

Собственно, тем, кто хочет достаточно глубоко погрузиться в тему оценки инвестиций в ИТ, рекомендую прочесть кандидатскую диссертацию по ссылке выше, а тем, у кого нет на это времени, попытаюсь его сэкономить, сделав краткий дайджест из прочитанного.

Каковы требования к методике оценки эффективности инвестиций в автоматизацию бизнеса?

  • Основным требованием, на мой взгляд, является то, что методика оценки должна обеспечивать отделение эффектов, полученных благодаря автоматизации, от других эффектов, полученных благодаря изменениям в организации, внедрившей ИТ-решение.
  • Оценка должна происходить на основании финансовых показателей или их производных.
  • Оценка не должна сильно зависеть от мнений экспертов, а полагаться в основном на данные измерений или управленческого учета.
  • Желательно, чтобы методика учитывала получение не только осязаемых, но и неосязаемых выгод от автоматизации.

В таблице ниже представлены ключевые методы оценки инвестиций в ИТ-проекты:

Классические инвестиционные методы сводятся к расчетам таких показателей как:

  • Чистый приведенный доход (NPV)
  • Внутренняя норма доходности (IRR)
  • Рентабельность отдачи от инвестиций  (ROI)
  • Экономическая добавленная стоимость (EVA)

Учет затрат по видам деятельности (Activity Based Costing) позволяет с точки зрения эффективности ИТ-системы оценить влияние ИТ-системы на расходы в разрезе автоматизируемых операций.

Показатель Совокупной стоимости владения (TCO) был придуман компанией Gartner Group в 1987 году.

Одно из определений TCO - это затраты, связанные с приобретением, внедрением и использованием информационной системы. При этом для расчета затрат необходимо учитывать первоначальные и последующие затраты на информационную систему в процессе ее создания и эксплуатации.

В одном из методических пособий указан следующий перечень статей затрат для расчета ТСО.

Интересными мне показались некоторые методы из группы Комплексных методов оценки ИТ-проектов, в частности, такие как Метод совокупной оценки возможностей (Total Value of Opportunity, TVO), Метод совокупного экономического эффекта (Total Economic Impact, TEI) и Метод быстрого экономического обоснования (REJ, Rapid Economic Justification).

Метод расчета TVO разработан в 2003 году компанией Gartner Group как развитие метода ТСО. Его суть заключается в том, что проводить анализ бизнес-ценности ИТ и принимать решения об инвестициях следует с точки зрения пяти перспектив, а экономическая перспектива является только одной из них.  В модели TVO оценка ИТ-деятельности ведется по пяти направлениям:

  • Расчет выгод от проекта – насколько я понял, можно использовать для этого ROI, NPV, ТСО и другие финансовые показатели
  • Соответствие стратегии – степень, в которой рассматриваемый ИТ-проект способствует достижению стратегических целей организации
  • Воздействие на бизнес-процессы (Business Processes Impact) – влияние ИТ-проекта на результативность и эффективность бизнес-процессов
  • Архитектура – внедряемое ИТ-решение должно соответствовать существующей в организации среде аппаратных и программных платформ. Соответствие решения по архитектуре подразумевает в числе прочего наличие в ИТ-службе или в организации, осуществляющей аутсорсинг, специалистов, способных сопровождать данное решение ИТ
  • Риск – вероятность наступления событий, неблагоприятных для достижения цели ИТ-проекта и/или соблюдения установленных сроков и бюджета

Недостатком модели TVO считается то, что оценка проекта требует сбора и обработки большого объема информации.

Метод расчета совокупного экономического эффекта TEI

TEI включает анализ четырех фундаментальных элементов: стоимость, преимущества, гибкость и риск ИТ-проектов

В качестве оценки «Стоимости» принято вычислять Совокупную стоимость владения (TCO). Этот показатель является единственной количественной оценкой данной методики. «Преимущества», «Гибкость» и «Риски» - оценки качественные.

«Преимущества» позволяют оценить  дополнительные возможности, которые появятся в работе сотрудников предприятия по итогам внедрения ИТ-системы.

«Гибкость» оценивает затраты, которые нужно понести на «интеграцию» нового компонента в информационную систему предприятия: потребуется ли переделка всей ИС предприятия из-за внедрения нового компонента, достаточны ли возможности по настройке компонента для подключения его к существующей системе, потребуется ли адаптация такого компонента и так далее.

Показатель «Риски» позволяет оценить риски, возникающие при приобретении, внедрении и эксплуатации анализируемого компонента информационной системы.

Считается, что TEI можно использовать для анализа вариантов внедрения какого-то определенного компонента ИТ-системы предприятия, например, при анализе двух различных сценариев «приобретение готового ПО» или его «разработка своими силами».

Метод быстрого экономического обоснования (REJ) предложен корпорацией Microsoft и включает пять последовательных этапов:

  • привязка целей и ключевых показателей ИТ-проекта к бизнес-целям организации (этот этап имеет много общего с методикой Системы сбалансированных показателей);
  • выбор решения по перечню «требуемых возможностей», во многом совпадающих с критерием «Преимущества» методики «Совокупный экономический эффект» (TEI);
  • оценка прибыли и затрат с использованием методики «Совокупная стоимость владения» (TCO);
  • оценка рисков проекта по критериям соответствия выбранного решения исходному проекту, внедрения выбранного решения, его эксплуатации и финансовому риску;
  • расчет финансовых показателей проекта внедрения с привлечением методик вычисления «Чистого приведенного дохода» (NPV), «Внутренней нормы доходности» (IRR), «Экономической добавленной стоимости» (EVA), «Отдачи от инвестиций» (ROI) и других.

Все три подхода TEI, REJ и TVO предполагают оценку рисков проекта, что мне, по понятным причинам, очень импонирует. Эти подходы включают оценку затрат и выгод, но… В них не описано, как выполнять анализ неосязаемых выгод.

Рассматривать другие методы оценки инвестиций в ИТ в этой статье я не буду и любознательных отправлю к ссылке на диссертацию или вот к этой работе: http://elib.spbstu.ru/dl/2/3876.pdf/view

Проанализировав вышеописанные подходы к оценке эффективности инвестиций в ИТ-проект, вы можете сделать вывод, что все из них имеют свои достоинства и недостатки. Но большинство недостатков сводится к тому, что оценка эффективности - это слишком трудозатратно.

Однажды у меня был опыт оценки эффективности в ИТ-систему, и я воспользовался для этого банальным показателем ROI. Основная сложность, с которой я столкнулся при расчетах, заключалась в том, что внедрение ИТ-системы дало несколько эффектов, которые было сложно оцифровать: повышение точности управленческого учета, снижение количества ошибок операторов ИС, улучшение показателей результативности автоматизированных бизнес-процессов  и т.п.

Ниже представлена одна из классификаций неосязаемых выгод от проекта автоматизации бизнеса:

При расчете ROI я выделял только те статьи, по которым удалось подсчитать выгоды:

  • высвобождение времени сотрудников
  • ускорение выполнения отдельных операций в процессах
  • высвобождение денежных средств за счет сокращения периода оборачиваемости дебиторской задолженности

Очень хотелось подсчитать размер ущерба, который несла компания из-за недостаточно качественного выполнения некоторых операций для клиентов (например, задержек в передаче документов для оплаты клиенту, что раздражало некоторых клиентов, а некоторые, возможно, отказывались от работы с компанией из-за низкого уровня сервиса), но этот расчет был бы очень приблизительным.

Алгоритм расчета выгод по статье «высвобождение времени сотрудников» использовался примерно такой:

  • Определение операций, по которым за счет автоматизации произойдет высвобождение времени
  • Хронометраж выполнения операций до автоматизации и после автоматизации
  • Определение количества высвобожденных человеко-часов за прогнозный период эксплуатации ИТ-решения
  • Определение ставки человеко-часа
  • Расчет итоговой экономии денег за счет высвобождения времени сотрудников

Для расчета затрат на ИТ-систему я взял такой показатель, как TCO, и рассчитал совокупные затраты на прогнозируемый период жизненного цикла ИТ-системы.

Сделаем некоторые выводы. Если руководство компании, желающей стартовать проект автоматизации, готово выделить бюджет времени и денег на расчет экономической эффективности инвестиций в ИТ-систему, то можно использовать комплексные методы, такие как Метод быстрого экономического обоснования или Метод совокупной оценки возможностей. Причем желательно сделать расчет эффективности по нескольким методикам и сопоставить полученные результаты. Но если руководство компании интересует быстрая оценка эффективности инвестиций в ИТ, при этом ставка делается на оценку осязаемых выгод от внедрения и их сопоставления с совокупными затратами на ИТ-систему, то достаточно будет использовать показатель ROI от проекта. В конечном итоге оценка сведется к расчету затрат и выгод от проекта и их сопоставлению.

И, главное, оценка эффективности инвестиций в ИС - это итерационный процесс, который следует проводить несколько раз на протяжении всего жизненного цикла ИТ-системы, по результату которого стоит принимать решение о продолжении или прекращении эксплуатации ИТ-системы.

Удачи вам в проектах автоматизации вашего бизнеса!

 

 

Комментарии (0)
Войти как