В шапке
Что такое хороший план проекта?

Что такое хороший план проекта?

В большинстве неприятных ситуаций, в которые попадает руководитель проекта, причина неприятностей кроется в том, что план проекта оказался недостаточно хорош. На вопрос: «А у Вас вообще есть план?», руководитель проекта с улыбкой ответит: «Конечно». Но раз у Вас есть план, а проект зашел в тупик, то напрашивается вывод о том, что Ваш план плох?  Возможно, проект зашел в тупик не только из-за недостаточно хорошего плана, но все же… А давайте разберемся с тем, каковы критерии «хорошего плана проекта»?

На мой взгляд, «хороший план проекта» - это план, который:

  1. Позволяет ответить на вопрос, какие задачи проекта предстоят команде на ближайший период оперативного планирования (неделя-месяц);
  2. Содержит исполнителей по задачам на период оперативного планирования, трудозатраты и сроки по этим задачам;
  3. Позволяет прогнозировать загрузку исполнителей на оперативный период планирования, видеть перегрузки и определять причины этих перегрузок;
  4. Позволяет ответить на вопрос: «А что будет со сроком завершения проекта, если в проект добавить определенное количество исполнителей?»;
  5. Содержит информацию о том, какие задачи уже реализованы, какой объем работ запланирован и какой уже выполнен;
  6. Позволяет прогнозировать срок реализации проекта с учетом текущего темпа выполнения работ с некоторой вероятностью.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но когда я руковожу проектом и отвечаю за реализацию проекта в срок и в бюджет, то для меня при планировании проекта и его этапов важны именно эти вещи.

А теперь давайте разберемся с тем, за счет использования каких действий описанным выше требованиям отвечает план проекта, разработанный по технологии планирования, приведенной в самом популярном в мире подходе к управлению проектами - PMBOK:

  1. Использование ИСР (иерархической структуры работ) - документа, который позволяет создать список задач по проекту;
  2. Разработка сетевого графика, который позволяет связать задачи проекта между собой в последовательность их выполнения;
  3. Определение длительности выполнения задач, расчет сроков реализации проекта методом критического пути, разработка базового расписания проекта;
  4. Контроль сроков реализации задач, актуализация текущего расписания проекта;
  5. Разработка прогнозов по срокам завершения проекта с использованием, к примеру, метода освоенного объема (EVM).

Сравним, какие действия по разработке хорошего плана заложены в самый популярный гибкий подход (agile) к управлению проектами – Scrum:

  1. Разработка журнала продукта – создание списка всех требований, которые есть к результату (продукту) проекта, установка приоритетов по реализации требований в данном списке.
  2. Разработка плана спринта с учетом приоритетов журнала продукта, доступного у команды времени на спринт (емкости спринта) и оценок сложности (трудоемкости) задач. По сути, план спринта – это тот самый оперативный период планирования, о котором я писал в требованиях к хорошему плану проекта.
  3. Разработка предварительных оценок сложности требований в журнале продукта, измерение скорости команды и разработка прогнозов относительно того, через какое количество спринтов какое пожелание из журнала будет реализовано.

Как видим, наборы действий и используемые инструменты к созданию «хорошего плана проекта» в PMBOK и Scrum совершенно разные, но оба подхода к управлению проектами позволяют руководителю проекта иметь хороший план проекта.

Теперь немного практики. В некоторых проектах, в которых команда использует Scrum и за основу планирования жизненного цикла проекта принята итерационная модель, мы используем синтез инструментов создания хорошего плана из PMBOK и Scrum. К примеру, для того, чтобы учитывать связи (зависимости) между задачами, при работе по Scrum, мы в журнале продукта вводим эти связи между задачами, что облегчает нам планирование спринтов.  И с другой стороны, я руководил проектами, где в основе планирования проекта были использованы действия из PMBOK, но мы с командой для работы над одним из результатов проекта использовали подход Scrum.

Это говорит о том, что если руководитель проекта знает и умеет использовать несколько подходов к управлению проектами, то у него есть возможность взять лучшее из этих подходов, и, используя здравый смысл, разработать и поддерживать в актуальном состоянии «хороший план проекта». Мое мнение заключается в том, что хороший руководитель проектов должен владеть хотя бы одним традиционным подходом к управлению проектом (PMBOK, Prince 2) и хотя бы одним гибким (например, Scrum) для того, чтобы иметь возможность синтезировать лучшее из этих двух подходов.

Так что не прекращайте изучать и пробовать новые для Вас подходы к управлению проектами на практике и внедряйте лучшее из них в свои проекты.

Успехов Вам в Ваших проектах!

Комментарии (0)
Войти как