В шапке
ERP-проекты. Зачем нужно автоматизировать бизнес и какова вероятность успеха такого проекта?

ERP-проекты. Зачем нужно автоматизировать бизнес и какова вероятность успеха такого проекта?

Автоматизация бизнеса в наше время становится одним из важнейших проектов для любой компании, пережившей стадию младенчества (по классификации из теории Адизеса) и желающей продолжить рост.

Что дает автоматизация бизнеса для руководства компании? Самые простые выгоды – это:

  • сокращение издержек на бизнес-операции за счет передачи части рутинной работы от человека программному продукту;
  • снижение количества ошибок при выполнении отдельных бизнес-операций (снижение «человеческого» фактора);
  • возможность накапливать и анализировать данные по бизнес-операциям;
  • снижение сроков выполнения бизнес-операций;
  • получение нужной информации в он-лайн режиме;
  • улучшение взаимодействия между сотрудниками и т.д.

Не заниматься автоматизацией бизнеса сегодня становится весьма рискованно – конкуренты, как правило, уже ею занимаются и получают конкурентные преимущества. У компании, откладывающей автоматизацию своего бизнеса, появляются риски стать неконкурентной по себестоимости продуктов (услуг), риски отсутствия тех сервисов, которые благодаря автоматизации окажутся базовыми для клиентов данного бизнеса и т.п. Но чтобы автоматизировать бизнес, нужно разбираться в специфике проектов автоматизации, т.к. дело это не быстрое и не дешевое.

В любой компании, задумывающейся об автоматизации деятельности, найдется человек, который что-то слышал про ERP.

«ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

ERP-система — конкретный программный пакет, реализующий стратегию ERP».

© https://ru.wikipedia.org/wiki/ERP

На сегодняшний день нет единственного мнения относительно того, какие модули должны быть реализованы в ERP, но есть попытки описать критерии отнесения ИТ-системы к ERP. Описание ключевых признаков ERP есть, к примеру, в отчете «ERP-системы в России 2014. PDF-версия открытого обзора на портале TAdviser: www.tadviser.ru/ERP».

По сути, идея ERP сводится к автоматизации управления всеми ресурсами компании. Представьте себе картину, когда сотрудники вашей компании работают по четким алгоритмам, задаваемым информационной системой, а данные по всем операциям и ресурсам анализируются в он-лайн режиме и доступны для принятия важных управленческих решений? Впечатляет?

На мой взгляд, сама идея тотального управления ресурсами компании через их автоматизацию очень привлекательна. А так как тема ERP муссируется уже с конца 90-х годов, ее популярность на сегодня достаточно высока.

Однако задача автоматизации бизнеса, как показало время, оказалась достаточно сложной: многие проекты закончились провалом, а среди тех, которые дали какой-то результат для бизнеса, большая доля проектов превысила сроки и бюджеты. Мне стало интересно, а какова же статистика успешности ERP-проектов и от чего зависит успех данного класса проектов? Я решил поискать статистику успешности ERP-проектов и узнал, что компания Panorama Consulting, уже много лет собирает и публикует исследования на эту тему.

В последнем исследовании компании, проходившем c декабря 2014 года по март 2015-го, участвовало 562 респондента из 31 страны, которые внедряли у себя ERP-системы. Результаты исследования опубликованы в отчете «2015 ERP REPORT».

Авторы отчета «2015 ERP REPORT» оценили проекты через призму трех важных ограничений проекта: достижения целей проекта (которые формируют содержание проекта), выполнения проектов в срок и в рамках бюджета, что соответствует пониманию успеха проекта в рамках тройного ограничения:

Из отчета «2015 ERP REPORT» становится понятно, что далеко не все компании оценивают успешность с точки зрения того, уложился ли проект ERP в рамки тройного ограничения.

Например, с точки зрения достижения целей проекта и выполнения его содержания авторы исследования посчитали, что достижение 50% от намеченных в проекте внедрения ERP-системы целей – это уже хороший результат. Поэтому статистика по проектам с точки зрения «достижения целей проекта» приведена для тех проектов внедрения ERP, в которых достигнуто менее чем 50% от запланированной выгоды от проекта.

По итогам 2014 года 41% компаний из принявших участие в опросе смогли получить менее 50% от намеченных выгод при внедрении ERP. Вас не впечатляет результат? Меня тоже. При этом бюджет ERP-проектов был перерасходован в среднем на 55% и на 75% превышены плановые сроки проект.

Динамика данных по реализации выгод от внедрения ERP, % превышения сроков ERP проектов и % превышения бюджета приведена в таблице:

Кстати говоря, в 2014 году 58% респондентов признали реализованные ERP-проекты успешными (в 2013 году таких было 63%), 21% затруднились оценить эффект от внедрения, 21% признали, что внедрение окончилось неудачей (в 2013 году таких было 16%).

Относительно выполнения ERP-проектов в бюджет в исследовании «2015 ERP REPORT» приведены следующие данные:

Таким образом, только 30% ERP проектов уложились в 2014 году в плановый бюджет. А что получилось в ERP-проектах с точки зрения выполнения проекта в плановый срок? Результаты исследования оказались следующими:

Итак, в срок уложилось лишь 22% проектов. Крайне низкий результат, согласны? Как респонденты описали основные причины срыва сроков ERP-проектов? Ниже результаты исследования на эту тему:

*- в 2014 году этот параметр исчез из исследования и был заменен двумя другими параметрами

 В опросе в 2011-2013 годах респонденты могли выбрать несколько факторов, поэтому сумма по столбцу не должна равняться 100%.

 Обращу внимание на первые два фактора срыва сроков проектов из таблицы выше. Увеличение объема работ по проекту я обычно связываю с недостаточно хорошо проработанными требованиями к результатам проекта и с неграмотным управлением изменениями проекта. А под организационными проблемами, как оказалось, авторы понимают недостаточно хорошее управление организационными изменениями. Но о причинах провала проектов автоматизации бизнеса и факторах успеха я планирую написать отдельную статью.

А теперь внимание! Какую же выгоду получили компании от запланированных выгод в проекте ERP?

Как видим, лишь 9% компаний получили от 81 до 100% от запланированных выгод. С другой стороны 41% компаний, внедрявших ERP и измерявших получение выгод, получили менее 50%  от запланированных выгод.Какие именно выгоды получил бизнес от внедрения ERP-систем?

Среди наиболее распространенных выгод от ERP-внедрений участники исследования назвали следующие:

Напомню, что обычно успешным считается проект, достигший целей, при этом реализованный в срок и в бюджет. В этой части мне не понятно, как 58% респондентов признали свои проекты успешными, если 78% ERP-проектов превысили сроки, 41% проектов не достигли и половины от запланированных выгод и 70 % проектов превысили бюджет?

Может быть, при оценке проекта его заказчики пошли на компромисс и признали его успешным, несмотря на то, что цели не достигнуты, или сорваны сроки или превышен бюджет? Можно предположить, что даже проект, в котором было реализовано 50% от задуманного, но при этом выполненный в срок и в бюджет, респонденты могли признать успешным. Возможно, что даже проект ERP, где реализовано 50% от задуманного, со срывом сроков, к примеру, на 10% и превышением бюджета, например, на 15%, в какой-то компании могли посчитать успешным.

В кризис немногие компании могут позволить себе инвестиции в несколько миллионов долларов на ERP. Но в России, Беларуси и других странах СНГ есть хорошая альтернатива западным ERP-решениям в лице программных продуктов, разработанных на базе платформы 1С, с помощью которых можно создать ERP-систему. Компания 1С не так давно выпустила продукт с названием «1С:ERP Управление предприятием 2.0», который может конкурировать на рынке СНГ с рассмотренными выше западными ERP-продуктами. Стоимость ERP-решений на базе 1С, как правило, ниже стоимости западных ERP.

С этой точки зрения потенциальному заказчику ERP-проекта, наверное, будет интересно узнать статистику успешности внедрения ERP-решений на базе платформы 1С. Если верить сайту http://www.tadviser.ru, то, по данным исследования 555 выполненных внедрений ERP-решений 1С в 2010-2013 годах получилась следующая картина:

В статье уточняется, что 24% проектов ERP на базе 1С отклонились от срока на 11-30% и только 10% проектов отклонились от планового срока более чем на 30%.

Что касается бюджетов этих проектов, то 19% проектов имеют превышение бюджета на 11-30% и только 3% проектов имеют превышение бюджета более чем на 30%.

Жаль, что в исследовании ничего не написано о выгодах, которые компании получили от внедрения ERP на базе 1С.

Конечно, при расчете статистики по ERP-проектам 1С аналитики немного схитрили, добавив к проектам, которые уложились в срок, те проекты, в которых срок был превышен не более чем на 10%, и проделав тот же трюк с бюджетом. Если приведенные в статье цифры – это правда, то статистика успешности проектов на базе 1С вполне неплохо смотрится в cравнении со статистикой  Panorama Consulting, приведенной по западным ERP-решениям.

Итак, подытожим полученную информацию.

Если вы собираетесь внедрять ERP-систему, то вам стоит учитывать  следующие вероятности успеха для проекта:

Как я буду использовать эту статистику в реальных проектах?

  1. На старте проекта буду убеждать заказчика ERP-проекта более серьезно отнестись к работе по сбору требований к ERP. На первом месте среди причин срыва сроков проекта оказалось «Увеличение объема проекта», которое самым прямым образом связано с качеством работы по сбору и анализу требований к ERP-системе. Чем хуже собраны и проанализированы требования к ERP, тем выше вероятность того, что требования будут расти или изменяться по мере реализации проекта.
  2. При планировании проекта я буду серьезно прорабатывать риски ERP-проекта вместе с командой проекта и закладывать в план проекта антирисковые мероприятия.
  3. Буду предлагать заказчику четко формулировать ожидаемые от внедрения ERP выгоды и рейтинговать их, чтобы понимать, какие выгоды являются наиболее важными, без получения которых проект не будет признан успешным.
  4. Собираюсь еще глубже изучать дисциплину Организационных изменений, т.к. умение проводить эти изменения – один из ключевых факторов успеха ERP-проекта.

От чего еще зависит успех проекта автоматизации бизнеса? Рассуждения на эту тему я планирую написать в другой статье.

Учитывая статистику успешности проектов автоматизации и текущий кризис в Беларуси, некоторые руководители компаний стараются отложить проекты автоматизации бизнеса на «попозже». Но вечно откладывать нельзя, рано или поздно приходится возвращаться к вопросам типа: ну когда же мы автоматизируем наши процессы управления взаимоотношениями с клиентами (на ИТ-сленге это звучит как: когда же мы внедрим CRM?) или когда же мы автоматизируем наш управленческий учет? И так как проект автоматизации бизнеса становится необходимым для выживания, но при этом является очень рискованным, компании нужно грамотно выстроить управление проектом, чтобы повысить вероятность его успеха.

Успехов вам в автоматизации вашего бизнеса!

Ссылка на статью по успешности ERP на базе 1С: http://www.tadviser.ru/index.php

Комментарии (3)
John Doe2015-07-21 06:34:32
Одни благодарности.
Макс Якубович2015-07-20 13:50:40
Поставил в план работ статью по оценке эффективности инвестиций в автоматизацию бизнеса. Без привязки к платформам.
John Doe2015-07-20 13:34:11
За прошедший месяц случайно не появилась какая-либо информация по выгодам от внедрений 1С ERP?
Войти как