В шапке
Тренды в управлении проектами 2021

Тренды в управлении проектами 2021

Перед Новым годом хочется заглянуть в ближайшее будущее управления проектами и сделать пару прогнозов. За прогнозы никто в нос не бьет и денег не просит, но люди любят их читать и пытаются их делать.

Посмотрев несколько статей и исследований, обобщу их результаты в виде трендов, которые наметились в управлении проектами:

Тренд номер 1. Использование искусственного интеллекта (ИИ, AI) в управлении проектами

Как пишет в своей статье А.Михайлов, в далеком в 1987 году уже писали на эту тему, например, в том году вышла исторически важная статья Уильяма Хосли «Использование приложений искусственного интеллекта для управления проектами». Весь ИИ в управлении проектами можно разделить на 2 группы:

Виртуальные помощники руководителя проекта
Искусственный интеллект в системах управления проектами

 

Примеры виртуальных помощников, описаны в статье https://habr.com/ru/post/466165/

Что интересно, считается, что даже в Битрикс-24 есть виртуальный помощник (робот), который может создать новые задачи проекта, назначать или менять ответственных исполнителей, актуализировать статус исполнения задач, отправлять необходимые письма (https://www.uplab.ru/blog/5-reasons-to-start-using-robots-bitrix24/).

Приведу несколько примеров использования AI в продукте для управления проектами:

В продукте LiquidPlanner есть функционал, который автоматически корректирует ожидаемые даты завершения задач проекта в случае изменения ожиданий, а также, в случае, когда ресурсы перенаправляются на другие проекты или когда другие работы получают более высокий приоритет.

Интересный функционал предоставляет сервис Cloverleaf, который может помочь руководителю проекта сформировать оптимальную команду проекта или развить людей для результативной совместной работы и успешной реализации проекта. Используя технологии искусственного интеллекта, Cloverleaf сопоставляет личные качества и навыки участников команды проекта, чтобы помочь принять правильные решения по ее работе, дополняя функции HR-партнера.

В облачном продукте Easy Projects используются возможности машинного обучения и искусственного интеллекта, чтобы помочь руководителям проектов предсказать, когда проект с наибольшей вероятностью будет завершен.

Easy Projects использует алгоритм для обработки всех доступных исторических данных и анализа десятков переменных:

-Кто работает над задачами проекта

-Какова их история реализации задач в прошлом

-Как быстро закрываются задачи

В результате анализа продукт информирует руководителя проекта о наиболее вероятной дате завершения проекта и его уверенности в этом прогнозе.

Согласно отчёту Pulse of the Profession®, который вышел в 2019 году, организации, лидирующие в разработках в области AI (ИИ), превосходят Поздних последователей этой технологии по нескольким ключевым показателям проектов:

Повышенная своевременность реализации проектов: Новаторы ИИ сообщают, что они выполнили 61 % своих проектов вовремя по сравнению с 47 % у Поздних последователей ИИ.

Превосходная реализация преимуществ: Новаторы ИИ сообщают, что 69 % их проектов реализовали 95 и более % своих бизнес-преимуществ по сравнению с 53 % проектов у Поздних последователей ИИ.

Более высокая окупаемость: Новаторы ИИ сообщают, что 64 % их проектов соответствовали или превысили свои первоначальные оценки рентабельности по сравнению с 52 % проектов у Поздних последователей ИИ.

Тренд номер 2. Увеличение доли проектов, в которых используется Agile

Об этом даже писать нечего: по итогам совместного исследования  AIPM, KPMG и IPMA, в котором участвовали 500 участников из 57 стран в широком спектре отраслей, оказалось , что 47% организаций используют Agile-подходы (в 2018 году в аналогичном опросе, Agile использовался в 24% организаций).

Однако, наметился новый тренд – использование при реализации проектов гибридной модели ЖЦ проекта и появление гибридных методологий, таких как P3.Express, DSDM (он появился, правда, в середине 90-х), Prince2 Agile.

Тренд 3. Автоматизация управления проектами (РМ)

В том же совместного исследовании  AIPM, KPMG и IPMA есть данные о том, что 71% участников опроса сообщили об использовании программного обеспечения управления проектами для улучшения управления и контроля за программами и проектами.

Из них, 39% используют специализированное программное обеспечение PM, 20% используют встроенное программное обеспечение PM, а о стальные 12% используют коммерческое программное обеспечение, не связанное с PM.

Это говорит о том, что у компаний, занимающихся автоматизацией управления проектами, еще много работы.

Тренд 4. Повышение требований бизнеса к Проектному офису (РМО)

В нескольких исследованиях я читал о том, что около 30% организаций отказались от централизованного проектного офиса (РМО) в своих компаниях. Думаю, основная причина отказов в том, Проектный офис не оправдал надежд руководителей бизнеса и оказался экономически не целесообразным для бизнеса.

Руководители проектных офисов должны постоянно думать о том, как давать бизнесу больше выгод, при этом сокращая затраты на управление проектами, благодаря автоматизации управления проектами и использованию ИИ (AI).

В 2021 году нас ждут новые вызовы внешней среды и новые требования к компетенциям руководителей проектов и руководителей Проектных офисов.

Но, нам ли бояться изменений? Всех с наступающим новым, улучшенным, 2021 годом  и удачи нам!

Комментарии (0)
Войти как