В шапке
Вышел стандарт ISO в области управления портфелями (ISO 21504)

Вышел стандарт ISO в области управления портфелями (ISO 21504)

Мой коллега Я. Рашевский продолжает переводить статьи зарубежных экспертов. В этот раз он перевел статью Рейнхарда Вагнера.

Я сам с интересом узнал, что скоро выйдет стандарт ISO по управлению портфелями проектов. Итак, вот сама статья:

«После выпуска «Руководства по управлению портфелями» (ISO 21504) Международная организация по стандартизации (ISO), охватывающая 156 стран, продолжает работу над четырьмя стандартами в области проектного управления.

В 2007 г. Британский институт стандартов (BSI) инициировал разработку международного стандарта по управлению проектами, который был завершен и опубликован в 2012 году как ISO 21500 «Руководство по управлению проектами». Это было только начало. Все члены этого комитета так же, как и IPMA (как координатор категории A), выразили заинтересованность в продолжении работы в этом направлении. Следовательно, был сформирован новый Технический комитет ISO/ТК 258 «Управление Проектом, Программой и Портфелем», нацеленный на разработку стандартов в области управления проектами, программами и портфелями.

Одним из первых проектов было руководство по управлению портфелем. Он отличается от ISO 21500:

  • Целевой аудиторией являются, главным образом, не практики, а руководители и топ-менеджеры, ответственные за установление и осуществление стратегии организации и бизнес-планирование; лица, принимающие решения об отборе, авторизации и управлении проектами, программами и портфелями; команды и лица, ответственные за исполнение и управление проектами, программами и портфели; а также менеджеры проектов и программ и другие заинтересованные стороны.
  • ISO 21504 не следует процессному подходу с описаниями «входов-выходов» (как другие национальные и международные стандарты управления портфелями). Именно поэтому основное содержание стандарта - не детальная процессная модель, а термины и определения; предпосылки для портфельного управления, управляемых портфелей и руководства портфелями (в приложениях).

ISO 21504 определяет портфель, как совокупность компонентов портфеля, сгруппированных вместе, чтобы облегчить управление ими, для достижения, полностью или частично, стратегических целей организации. Компоненты могут быть проектами, программами, под- портфелями и другими взаимосвязанными работами.

Управление портфелем должно включать в себя комплекс взаимосвязанных организационных процессов и методов, с помощью которых организация выделяет ресурсы для реализации своих стратегических целей. Это согласовывает компоненты портфеля со стратегическими целями организации, приоритетами заинтересованных сторон, и такими ценностями, как устойчивые практики и этические принципы. Компоненты портфеля должны быть постоянно идентифицированы, оценены, отобраны и санкционированы; состояние и активность портфеля регулярно отслеживаться, чтобы эффективно управлять портфелем. Кроме того, должно проводиться непрерывное согласование портфеля с бизнес-стратегией и целями, а также оценка и контроль баланса портфеля по ряду критериев.

Этот международный стандарт не ставит целью ни заменить другие (национальные и международные), ни выступать в качестве основы для сертификации организаций. Он стремится к гармонизации всей профессии и призывает пользователей разрабатывать свои собственные, индивидуальные подходы, основанные на этом руководстве.

IPMA сосредотачивается на компетентностных стандартах. IPMA Individual Competence Baseline (IPMA ICB®) в новой версии 4.0 должны быть опубликованы в Панаме в конце сентября 2015 года. IPMA ICB® определяет компетенции для людей, действующих в областях управления проектами, программами и портфелями. Таким образом, она дополняет ISO 21504 и будет служить основой для квалификации и сертификации портфельных менеджеров. Кроме того, IPMA Organisational Competence Baseline (IPMA OCB®) объясняет взаимосвязи между проектами, программами и портфелями на основе таких международных руководств, как стандарты ISO.

ISO / TC258 действительно работает над четырьмя проектами:

  • один из них направлен на руководство по управлению программами (будущий ISO 21503),
  • другой разрабатывается как международный стандарт по управлению для проектов, программ и портфелей,
  • третий посвящен разработке терминологии в области проектов, программ и портфелей,
  • четвертый - это новая редакция ISO 21500, которую готовит основная группа к 2017 году…»

Итак, в июле 2015 года общество получило ISO 21504. И скоро у ISO будет полный комплект стандартов по управлению проектами, программами и портфелями. Что это даст нам, руководителям проектов, программ и портфелей? Сделают ли стандарты ISO нашу деятельность более структурированной? Ведь похожие стандарты уже есть у PMI… А может это просто борьба стандартизирующих организаций за наши кошельки? А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии (0)
Войти как