В шапке
Ранжирование рисков проекта

Ранжирование рисков проекта

В предыдущей статье шла речь о том, как «увидеть» риски. Что делать с ними дальше?

А дальше нам необходимо проранжировать их по важности. По сути, ранги рисков нужны для того, чтобы сопоставить риски между собой и выбрать наиболее адекватную стратегию работы с каждым из них. Например, риски с высоким рейтингом нужно постараться убрать из проекта, если, конечно, это экономически целесообразно. Потому как стоимость избегания риска может оказаться дороже, чем последствия от его материализации. А для риска с низким рейтингом можно сразу использовать стратегию активного принятия, т.к. избегать его нецелесообразно в любом случае (о стратегиях работы с рисками – в следующей статье).

Давайте сравним важность 2-х рисков для проекта «Организация корпоративного похода с ночлегом в палатках в августе недалеко от города Минска 23-24 августа»:

Риск 1: Дождь во время проведения мероприятия намочит палатки, что приведет к нежеланию большинства участников ночевать в них.

Риск 2: Жара вынудит органы власти издать запрет на посещение лесопарковых зон и разжигание костров, и запрет этот продлится на время проведения мероприятия.

Как сопоставить важность этих двух рисков?

В теории управления проектами используется две характеристики рисков, с помощью которых можно выйти на оценку их важности: вероятность возникновения риска и его влияние на проект.

Зная эти два параметра, можно высчитать важность риска:

Важность риска = Вероятность х Влияние

Как посчитать вероятность возникновения риска?

На мой взгляд, есть два наиболее распространенных подхода – экспертный метод и использование статистики.

Попробуем использовать для расчета вероятности обоих рисков статистический подход.

О прогнозе погоды мне нужно знать за 2 недели до планируемых дат проведения мероприятия, чтобы правильно выбрать даты и не переносить их после информирования сотрудников о мероприятии.

Для определения вероятности той или иной погоды мне стоит воспользоваться прогнозом погоды. Понятно, что он не имеет 100%-ной достоверности, однако, наверное, это лучший подход для определения вероятности той или иной погоды.

Эту статью я начал писать 8 августа, а прогноз погоды мне нужен на 23-24 августа.

Прогноз погоды в Минске на 23-24 августа я смотрел здесь:

http://www.gismeteo.by/weather-minsk-4248/month/

8 августа прогноз на 23-24 августа 2014 года был следующий: в Минске будет 28-29 градусов тепла и не будет дождей.

Я знаю о том, что синоптики ошибаются с прогнозами и мне стало интересно, какова достоверность прогнозов синоптиков? Вот что я нашел:

«Оправданность прогноза погоды на сутки — 96 процентов, на трое — уже 90 процентов, на неделю — 85 процентов, на месяц в среднем на 70 процентов, причем в этом случае синоптики точно не могут сказать, какая температура и осадки будут в определенный день» (http://belniva.sb.by/tolko-v-bn-/article/prognoz-pogody-eto-tot-zhe-samyy-tovar-tolko-skoroportyashchiysya.html)

Итак, примем слова эксперта к сведению и сформируем наш прогноз. Если достоверность прогноза на месяц составляет 70%, то прогноз синоптиков, что дождя 24 августа не будет, имеет вероятность 70%, а обратное событие – 30%.(кстати, 12 августа прогноз на 23-24 августа радикально изменился:  +23 в субботу и  +19 в воскресенье, малооблачно, дожди).

На момент написания статьи (8 августа) я уже знал, что в Беларуси ввели запрет на посещение лесопарковых зон и разжигание костров, осталось сделать прогноз, будет ли действовать этот запрет через 2 недели. Исходя из прогноза, в ближайшие 2 недели температура снизится с 31 градуса до 20-23, причем в ближайшую неделю будет дождливо. И я делаю свой прогноз: с вероятностью в 70% действие запрета к моменту мероприятия отменят. А, значит, остается 30% вероятность того, что запрет будет действовать в этот период времени.

Теперь давайте оценим влияние каждого риска на проект. Мы должны ответить себе на вопрос: если риск из потенциального станет реальным и превратится в проблему, насколько сильно эта проблема повлияет на ход проекта? В литературе по управлению проектами часто предлагают рассмотреть влияние риска на 4 аспекта проектного треугольника: цели, срок, бюджет и качество.

Можно использовать следующую матрицу влияния:

Для расчета общего влияния риска на проект будем использовать формулу:

Влияние = (Влияние на срок + Влияние на бюджет + Влияние на содержание + Влияние на качество) / 4

Рассчитаем влияние для риска, связанного с дождем:

Если пойдет дождь во время турслета, перенести срок проведения мы уже не сможем – на сроки не влияет. Содержание проекта может измениться, т.к. мы начнем реагировать на происходящие события: возможно, кто-то предложит поехать в город и купить дополнительное оборудование (например, тент, который можно будет натянуть над палатками), т.е. это дополнительный объем работ, который не планировался в проекте. Покупка тента приведет к небольшому увеличению бюджета проекта – возникнут незапланированные расходы. Но вряд ли эти расходы превысят 5% от общей стоимости проекта. Ну и конечно, в результате дождя палатки начнут мокнуть, народу будет некомфортно и качество мероприятия пострадает, возможно, большинство людей останется недовольны результатами отдыха.

Влияние для риска, связанного с запретом на костры:

Если действие запрета на костры не отменят до начала мероприятия и мы не захотим переносить сроки мероприятия, то на сроки мероприятия это не повлияет, зато содержание проекта может измениться: нужно будет купить газовые плитки для приготовления пищи, изменить формат проведения мероприятия так, чтобы обходиться без костра (считаю, что среднее влияние на содержание). Покупка дополнительного оборудования приведет к небольшому увеличению бюджета проекта, но вряд ли эти расходы превысят 5% от общей стоимости проекта. Ну и в случае отсутствия костра большинство отдыхающих останется недовольными, ибо поход без костра и ночных посиделок у него - сомнительное удовольствие.

Для того чтобы вероятность и влияние имели одинаковый вес при расчете важности, нам нужно изменять их по одинаковой шкале.

Влияние имеет шкалу от 0 до 3. Такая же шкала должна быть и для вероятности:

После расчета вероятности и влияния для риска используем формулу для расчета важности, приведенную выше и внесем важность в таблицу:

Итак, для нашего примера получилось, что риск, связанный с запретом на костры, является более важным по сравнению с риском того, что пойдет дождь и намочит палатки.

Если по этому процессу определения важности прогнать все риски проекта, мы получим рейтинг важности рисков.

Вы скажете: оценки очень субъективны и зависят от уровня экспертов. И будете правы. 

Если по вероятности рисков мы еще можем найти статистику по некоторым событиям, то для определения влияния используется только экспертный метод.

Ну что же, риски мы проранжировали, а что делать с ними дальше? Ведь антирисковая работа должна привести к снижению влияния рисков на проект и изменению планового срока и бюджета проекта в сторону более вероятных.

Об этом в следующей статье. 

P.S. Дописываю эту статью 20 августа. На сегодня я знаю, что запрет на костры отменили и прогноз погоды на 24 августа – 20 градусов и дождь. Но все равно верю, что синоптики с прогнозом на 24 августа ошибаются и будет солнце =) Такова природа человека: верить в лучшее и пытаться спрогнозировать плохо прогнозируемое.

Комментарии (0)
Войти как